金龙
她是这样的人
浏览次数:次 日期:2020-07-24

老师,似大海中的一盏明灯,为我们指明方向;老师,似花圃中的一名园丁,耐心浇灌着祖国的花朵;老师,似轮船中的掌舵人,带着满船的人走向希望的远方。一般对老师的形容词是“伟大”“智慧”“无私”,但我对小学老师苏老师的形容词却是“独特”。

苏老师,是陪伴我走过六年小学时光的数学老师。她个子不高,身材中等,戴着副黑框眼镜,大概五十多岁。苏老师幽默风趣,又不怒自威。当她站在讲台上时,无论多么调皮淘气的同学都会立刻坐好,等待上课。

“叮”,下课铃响了。嘁嘁喳喳,教室里出现了同学们交头接耳的讲话声,显然,有些同学已经坐不住了,迫不及待想下课。“谁说话呢?”讲台后传来苏老师的一声吼,“还没下课,都先不要动!”她犀利的目光扫射在所有人的脸上,大家立刻安静下来。

每当头一天晚上的作业完成情况不好时,苏老师都会在第二天的课堂上给同学们讲一讲。本可以放学时再多留出几分钟讲题,可苏老师不愿占用同学们回家的时间,只好牺牲自己仅有的几分钟休息,利用课间给大家讲题,这不,那天的作业又出了问题。

苏老师认认真真、从头至尾讲完一道很多人都出了错的题,看着同学们理解题意、弄通弄懂,才示意同学们可以休息了。

苏老师在给同学讲题之前,总要问三个问题:你自己独立思考了吗?这道题讲了什么?你思考到哪一步了?如果你有某一问题答不上来,她是不会给你讲的。为此,有许多同学因为懒得思考,所以不会的题也不问老师,而后就想不了了之。

直到有一天,苏老师公开在班级中说明了自己之所以这样讲题的缘由。

“同学们,你们可以发现,这些难题,只要认真思考,www.hg6288.com,其实大部分是可以自己独立做出来的。你们可以尝试,在问我问题之前,先思考那三个问题,如果总是没有思路,再带着你的思考来找我。这样坚持下去,你一定会大有收获的!”

同学们这才恍然大悟,对苏老师的良苦用心十分感动,于是都采用了此方法,在短期内,解决难题的能力加强了,数学成绩提高了不少。

苏老师,她不仅教会了我书本上的知识,更使我明白了一种今后在社会中处理、思考、解决问题的方式。假如我长大后成为一名老师,苏老师就是我的榜样。

指导教师 程翔

506629572019-09-06 04:51:48:0她是这样的人同学 智慧 程翔 下课铃 教室8230259沸点新闻新闻频道

>