www.110558.com
中华根脉文化陕西——2018丝路品牌万里行“一带
浏览次数:次 日期:2020-06-12

当地时间10月23日下午16时,中华根脉文化陕西——2018丝绸之路品牌万里行“一带一路”文化经贸推介会在葡萄牙里斯本洲际酒店成功举办。中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平,里斯本市议会秘书长 Alberto Laplaine Guimarães,葡中工商会主席Sérgio Martins Alves,陕西广电卫星传媒集团总裁、2018丝路品牌万里行代表团团长耿振豪先生,2018丝绸之路品牌万里行代表团外事顾问张建国先生,葡萄牙新丝路协进会副会长Mário Matos dos Santos,葡中青年协会主席Alberto Carvalho,以及中国和葡萄牙当地知名媒体、企业和品牌代表参加了本次活动。

由陕西卫视联合丝路国际卫视联盟,从2014年起开始策划实施大型文化经贸全媒体活动“丝绸之路品牌万里行”,今年已经是第四届。活动组建跨国采访车队,从西安出发,沿古丝绸之路一路前行,先后到访了中亚、南亚、欧洲三十多个国家,行程六万余公里,完整走完陆上丝路的三条国际大通道。

在“一带一路”倡议提出五周年之际,2018“丝绸之路品牌万里行”于今年8月底启程,于10月23日抵达葡萄牙首都里斯本。本次活动以“中国改革开放四十周年——让世界更加了解中国”为主题,围绕“了解中国从陕西开始”、“中华根脉 文化陕西”为核心,通过电视媒体让中国人民更加了解葡萄牙,也让葡萄牙人民更加了解中国。

推介会上,葡萄牙新丝路协进会副会长Mário Matos dos Santos首先上台致辞,他表示,葡萄牙新丝路协进会,顾名思义,就是要让“丝绸之路”焕发新生机,协进会一直以来都致力于推动中葡两国在文化、经济、商贸等方面的交流往来,在“一带一路”的大框架、大背景下,进一步加强了中葡两国的交流与合作。在此欢迎中国各地区的企业能带来更多的文化交流项目,以促进中葡友好发展。

随后,陕西广电卫星传媒集团总裁、2018丝绸之路品牌万里行代表团团长耿振豪先生致辞表示,今年8月29号,由中国陕西卫视联合丝路国际卫视联盟成员台的主流电视媒体组建了丝绸之路联合采访团,从中国陕西省会城市西安出发,驾驶上汽大通专车,穿越欧亚大陆前往英国伦敦。经过56天的自驾行程,行驶一万八千公里,今天我们来到葡萄牙首都里斯本。2013年9月,中国国家主席习近平首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的倡议。五年来“一带一路”建设硕果累累,葡萄牙是“一带一路”建设积极参与方,而一条丝绸之路,将中葡两国连接的更紧密。

耿振豪先生为在座嘉宾从经济、文化、地理、自然等多方面详细介绍了陕西,他表示陕西举行的欧亚经济论坛、丝绸之路博览会、丝绸之路品牌万里行、丝绸之路国际电影节等大型国际会展、跨国经贸文化活动以“一带一路”倡议为背景,搭建起东西方合作交流的全新平台。

耿总在致辞最后表示,今年是中国改革开放四十周年,推出2018丝绸之路品牌万里行活动,用一路走访的形式向世界展示这四十年中国发生的巨大变化,同时在车轮上的采访团用镜头和纸笔记录丝绸之路沿线各国的时代风貌,我们随队的还有世屹文化、汉中仙毫、西凤酒、上汽大通、西安外事学院等中国知名的品牌,他们将以自己的角色定位向丝路各国讲述中国故事,推广中国符号,增进丝路国家间人民的相知互信。

中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平致辞表示,举办中华根脉文化陕西------“一带一路”文化经贸推介会活动,能够促进葡萄牙人对中国文化的了解与认识,意义深远。葡萄牙人民对中国的了解依旧存在局限性,对中国非中心城市了解较少,2018丝绸之路品牌万里行活动不远万里驱车向葡萄牙人民推介陕西,让古丝绸之路焕发新生,也让葡萄牙人民了解到陕西的历史底蕴、文化内涵。

舒建平参赞表示,西安古称长安,历史上曾有包括周、秦、汉、隋、唐等在内的多个中原朝代在此建都,也是汉唐时期丝绸之路的起点。葡萄牙作为航海大国,也推动了全世界经济、文化的交流。葡萄牙很多家庭都收藏着16-18世纪的中国瓷器,葡萄牙的皇宫、博物馆也有着中国瓷器的身影,不仅体现了葡国人对瓷器的喜欢,更展现了中葡关系源远流长。

随后,汉中仙毫品牌代表陶玉珍女士对中国陕西汉中茶产业作了介绍,她表示汉中茶叶始于商周,兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清,距今已有3000多年历史。汉中茶叶凭借生态优势、品质优势、产品种类优势成为了陕西的优秀名片之一。

随后,推介会进入论坛环节,主持人邀请中方代表:2018丝绸之路品牌万里行代表团外事顾问张建国先生、西凤酒品牌代表肖宁先生、环球伊比利亚传媒总裁詹亮先生,葡方代表: 欧洲传媒协会会长Rui Martins、 国际传媒投资公司总裁Miguel Cordeiro、Unobvious Solutions咨询公司总经理Tiago Silva Pereira 就 “一带一路”倡议下中葡文化与经贸合作机遇与挑战进行会谈。

环球伊比利亚传媒总裁詹亮作为一名久居葡萄牙的华人代表和媒体人,与在座嘉宾分享了中葡两国文化经贸领域的交流史,他表示,中葡两国有着500多年的交往历史,自古以来,中国的茶叶、丝绸、瓷器一直深受葡萄牙人的喜爱和欢迎。近年来,无论是商贸合作、还是旅游投资,中葡两国的交往均呈爆发式增长。

詹亮表示,自己曾经在西安参观兵马俑时,在入口处遇到两名会说葡萄牙语的志愿者,感到十分惊奇。而如今,中国已有30多所高校开设葡萄牙语专业,语言上的互通可以更好地拉近中葡两国的距离。作为一名媒体人,环球伊比利亚传媒一直致力于用当地语言来传播和弘扬中国传统优秀文化。此外,自己也有幸将葡萄牙的足球、红酒、火腿介绍给中国,为中葡两国以及中国与葡语国家之间的交流贡献一点绵薄之力。

欧洲传媒协会会长Rui Martins先生表示,自己从业以来与多国媒体,特别是中国媒体的交流与合作已有12年之久,因此,对中文也越来越重视。自己的小侄女在中国深圳生活学习6年,不仅学习了中文,还收获了友谊,更是邀请了中国朋友来葡参观,中葡两国的友好关系可见一斑。

他表示,在“一带一路”倡议的背景下,越来越多的年轻葡萄牙人正在了解中国文化,感受这样一种全新的文化是对年轻人的一项挑战,也激励着两国的年轻人为推进多元化、全球化而不断努力。

西凤酒品牌代表肖宁先生讲述了跟随代表团一路来的感受,他表示,作为中国白酒企业的代表,从职业角度品尝了葡萄牙的红酒,甘醇甘甜。而中国的白酒发展历史悠久,西凤酒作为中国四大老牌名酒之一,醇香典雅、尾净悠长。肖宁先生邀请在座嘉宾前往陕西参观美景,品尝美酒,特别邀请与会嘉宾前往西凤酒公司参观,相互交流学习,共同进步。

国际传媒投资公司总裁Miguel Cordeiro表示,很高兴地看到中葡之间的交流越来越密切,并且深入到各个领域、各个层面,自己曾4次前往中国,每次都有不同的体会和认识,也对中国文化越来越有兴趣。在“一带一路”的倡议下,葡萄牙的企业也应该积极参与,而在新数码时代,模式在发展,企业需要创新来得到更好、更大的发展。希望以后能举办更多这样的活动,让企业代表们有更多的交流。

2018丝绸之路品牌万里行代表团外事顾问张建国先生表示,陕西是一个有着悠久历史文化的省份,教育也走在全国的前列,其中西安外国语大学目前有30多个语种,培养了大量优秀的小语种学生。在经贸方面,陕西工农业生产方面也位于全国前列,世界上每7个苹果,其中就有一个出自陕西,世界上每4杯苹果汁,就有一杯来自陕西,甚至猕猴桃也是源自陕西。因此,希望邀请大家前往陕西,进一步合作交流。

Unobvious Solutions咨询公司总经理Tiago Silva Pereira表示,Unobvious Solutions咨询公司在很长时间里,一直与中国企业交流合作,双向学习。最近刚刚受杭州电瓶车厂商的邀请,前往杭州参观,在全程陪同以及友好的氛围中度过了愉快的几天。他提及公司正与巴西合作,做一个传媒通讯的平台,希望该项目能有中国的合作伙伴参与,也希望以后能将葡萄牙的优势运用到中国市场。

随后,汉中仙毫品牌代表陶玉珍女士向葡萄牙新丝路协进会副会长Mário Matos dos Santos赠送中国茶叶-------“汉中仙毫”,西凤酒品牌代表肖宁先生向国际传媒投资公司总裁Miguel Cordeiro赠送中国白酒------西凤酒。与会嘉宾对来自中国陕西的茶叶、白酒等进行品鉴,来自陕西中医药大学的骨科副主任董博教授现场对部分嘉宾进行中医推拿和针灸治疗。来自世屹文化的非遗工艺品也备受关注。

在当天推介会上,部分与会嘉宾接受了环球伊比利亚全媒体的采访。

中国驻葡萄牙大使馆文化参赞舒建平在受访中表示,“一带一路”倡议可以让世界了解中华文化,也让中国人民认识和了解他国文化,有利于双方的沟通与交往。虽然葡萄牙处于欧洲最西端,地理位置上与中国相隔万里,但中葡之间的联系源远流长。葡萄牙是海上丝绸之路的重要一站,葡萄牙人Jorge Cabral是最早踏上中国土地的欧洲人之一,葡萄牙人将茶叶带到英国,让欧洲人有了喝茶的习惯,也将东方的丝绸香料引入欧洲。当然,我们也需要认识到,中葡虽然有5个世纪的交流,但相互的认知程度却依旧存在很大的欠缺,因此,需要进一步推广文化交流。

葡萄牙新丝路协进会副会长Mário Matos dos Santos表示,应该利用葡萄牙是海上丝绸之路的起点这一优势,深化发展中葡文化、教育、经济、旅游各领域的发展,继续持续和发展中葡友好关系,希望Sines可以成为海上丝绸之路的终点港口。他还讲述了自己对茶文化的喜爱,表示茶已经是葡萄牙人民生活中的一部分,也是葡萄牙人将茶带向了欧洲,意义非凡。

陕西广电卫星传媒集团总裁、2018丝绸之路品牌万里行代表团团长耿振豪先生在受访中表示,中国首都航空公司正在申请西安-里斯本的直航航线,西安-里斯本直航在未来的开通,有助于中葡两国旅游客流量的增加,www.2635.com,有助于经贸投资的增加,也有助于葡萄牙和陕西更加直接的交流。 陕西作为天然的历史博物馆,从自然到历史,从美景到美食,都是吸引游客,吸引投资的有利优势。

2018丝绸之路品牌万里行代表团外事顾问张建国先生表示,“丝绸之路”旨在让文化相通、让人心相通,通过文化交流促进经济商贸的交流。陕西每年接待国内外游客超2亿人次,陕西西安是中国最大的旅游城市之一,陕西虽然暂时和葡萄牙合作的机会不多,但是随着时间的推移,葡萄牙和陕西的文化经贸交流将越来越多。