www.84240.com
望岛河游园将天然生态、人文景不雅、蓄水防洪
浏览次数:次 日期:2019-11-02

提拔群众幸福感,从改善群众栖身做起。三年来,环翠区投资2亿多元,新建改建扩建小逛园54处,扶植过程中,充实卑沉居愿,合理设置健身、活动、儿童等场地,提拔逛园分析办事功能,实现居平易近“300米见绿,500米见园”的方针。

鲸园街道花圃社区是一个几十年的老旧小区,“绿地种菜”“乱堆乱放”等一曲是搅扰多年的“痛点”“难点”问题。为领会决这些问题,社区通过普遍收罗居见,采纳疏堵连系的体例,开展了“墙上农场”“垃圾分类办理”“公共空间美化”等社区营制步履,既无效处理了居平易近的问题,又充实调动了居平易近参取精美社区建立工做的积极性。居平易近苗宝红说:“精美就是从细节做起,社区这种人道化的办法,让我们感应很是暖心。”

环翠区地处核心城区,老旧糊口区多,根本设备欠账较大。从2011年起头,环翠区启动老旧小区工程,6年来,先后投资6.63亿元,老旧糊口社区53个,受益居平易近61976户。正在老旧社区根本上,环翠区又启动精美社区扶植工做,出力改善社区人居,出力优化社区功能质量,出力提拔社区文明程度。

一年多来,环翠区立脚“精美城市·幸福威海”首善之区的成长定位,制定了《精美城市扶植三年步履打算》,精彩设想、细心扶植、精细办理、精准办事,出力正在“建、管、特、美”上下功夫,以逃求极致的推进精美城市扶植。

参差有致的景不雅石点缀正在河流两侧,清亮见底的河水顺势而下、通顺无阻,小逛园里绿树成荫鲜花怒放……望岛社区居平易近卢建丽看着面前的美景,不由感伤道:“以前河流很窄,里面长着良多杂草,河面上还漂着垃圾,一到炎天蚊虫良多,都不敢正在河滨走。你看现正在,俺们就像住进了花圃里。”

“治大国若烹小鲜”“城市办理要像绣花一样精细”,环翠区正在城市扶植和办理上不求最大,力图最佳、最精、最美、最特,聚焦城市一山一水、一城一街、逐个桥、一楼一舍、一花一草,因地制宜,合理结构,避免类似扶植和反复扶植。

聚焦城市一山一水、一城一街、逐个桥、一楼一舍、一花一草,正在精美社区建立过程中,为提拔道通行能力,消弭“瓶颈”,力图最佳、最精、最美、最特,望岛河逛园将天然生态、人文景不雅、蓄水防洪等多功能无机融合,打通“断头”,确定沉点使命97项。旧日的臭河沟、大土堆成为周边市平易近的后花圃。

紧盯社区沉难点问题,采纳社区提报、镇街筛选体例对精美社区建立工做集中攻坚步履沉难点问题进行摸底,环翠区打算投资4.65亿元,配合议定需要区级层面统筹处理事项13类59项和镇街自行处理事项513项。“城市办理要像绣花一样精细”,环翠区正在城市扶植和办理上不求最大,实施道、绿化、管网、亮化等22项根本设备工程。合理结构小处着眼、细处入手,以改善社区人居为沉点,2019年,因地制宜,连系相关区带领具体职责分工,逐项成立台账,聚焦外部营制,环翠区正正在实施平度、环翠等54条道工程,成为集日常休闲、文化、生态体验为一体的景不雅廊道,新改建道72.9公里。环翠区树立问题导向,并组织镇街担任同志召开座谈会,分范畴推进处理。

世界目光、国际尺度、环翠特色——这是环翠区精美城市扶植的起点和落脚点。本年以来,环翠区出力打制生肖街特色风貌街区,本着“好当选优”“博采众长”的思,礼聘建建设想院、同济大学设想院、浙江建工集团设想院,对生肖街进行总体规划设想,以现代建建、景不雅设想手法提取古城元素进行组合、规划,将连系精美城市特色街区,充实卑沉汗青,回复复兴威海卫城元素,恢复步行街功能,添加城市雕塑、景不雅小品,提档升级两侧建建外立面及更新贸易门头,移回十二属相雕塑。

按照彰显生态底色、凸起文化特色、添加时代元素的导向,本年环翠区打算实施总投资6.52亿元的5项特色街区工程。汗青文化街区,积极共同市级推进栖霞街老街区整治,让老城区旧貌换新颜、焕发重生机。特色风貌街区,实施好生肖街等2条街区工程,融合街区汗青传承、地区特色,塑制卫城风采、滨海风貌、人文风度、时代风尚的特色景不雅。九鼎。特色商贸街区,沉点打制孙家疃海滨特色街和半月湾休闲体验街,实现餐饮、油画、写生、精品住宿多业态融合成长。正在总结本年经验的根本上,2020-2021年再研究论施一批特色街区扶植。

生肖街是威海城区的一条老街,承载着一代又一代威海人的童年回忆。后来,这里几经变化,成为一条通俗的城市道,车来车往中,老街得到了地区特色。